Театр одного абсурда (как я на ГОСА Газпрома ходил)

Ни для кого не секрет, что в прошлом году при проведении ГОСА Газпрома случались множетственные нарушения прав миноритарных акционеров, в том числе вопиющие — такие как недопуск в зал проведения заседания.

Учитывая новостной поток Газпрома за последние два месяца (рекордные дивиденды, новая див политика с дивидендами 50% ЧП по МСФО) сложилось впечатление, что «Национальное достояние» начало поворачиваться лицом к миноритариям. Тем не менее, я решил приехать на ГОСА заранее, чтобы гарантированно попасть в зал. Начало ГОСА в 10, начало регистрации в 9, я приехал к 8.

На парковке Экспофорума людно, кругом полиция.

В очереди к палатке несколько человек, приехавших к 7 утра. Не более 20 человек.

Пока стоим на холоде в очереди предлагают погреться в автобусе. Очень любезно.

Наступает 9 утра и открывается палатка, где проходит регистрация выдают талоны в следующую очередь. Внутри палатки столы и стулья.

Выдача именных талонов для прохода в следующую очередь
Так выглядит именной талон.

После прохода через палатку нас ждала следующая очередь. Из тех, кто зарегистрировался заранее за два дня (была такая возможность).

Очередь из зарегистрировавшихся заранее. По моим прикидкам тут от 50 до 100 человек.
Холл Экспофорума.
Наконец-то регистрация!
Получили бейджи. Можно идти в зал.

Наконец-то все круги ада пройдены и можно идти в зал. Услужливые администраторы предлагают всем идти в дополнительные залы с телевизорами. Мы с коллегами-миноритариями идём в основной. Путь нам преграждают аж шесть! охранников. Сообщают что зал полон. До начала собрания еще 40 минут, люди которые зарегистрировались зарание и стояли в очереди первыми в зал тоже не попали. На вопрос как люди попали в зал и кем он наполнен, охранники не отвечают. На вопрос, почему вы там держите в заперти и не даете даже в туалет сходить, ведь дособрания ещё 40 минут (!) тоже пожимают плечами. Старшего не зовут, предлагают писать письменно все недовольства и кидать в урну для вопросов.

Шесть охранников не дают ни войти ни выйти из зала.

Поругавшись со всеми, до кого можно было дотянуться, решили все-таки занять хотя бы места в дополнительном зале с телевизором, пока и там не закрыли. Администраторы проводили нас в зал и сказали «тут у вас хотя бы будет возможность сходить в туалет и буфет». Чувства юмора им не занимать конечно…

Зал с телевизором для миноритариев.
Буфет.
Бесплатной еды и воды для акционеров не предусмотрено. Все за деньги.

Далее началось само собрание. Монотонно зачитали вопросы повестки и показали картинки из годового отчета. Настало время ответов на вопросы. Вопросы были такие же ненастоящие, как и акционеры в зале. Вопросы были отпечатаны на бланках Газпрома, утверждены печатью и скреплены подписью ответственного. На обратной стороне для удобства сразу напечатан ответ на вопрос. Такого цирка я ещё ни на одном ГОСА не видел.

Чуть позже все-таки зачитали несколько настоящих вопросов. Из наших вопросов не озвучили ни один, хотя они были по-настоящему интересными и не касались производственных показателей из годового отчета, как фейковые вопросы.

На этом театр абсурда не закончился и перешли к прениям. Было объявлено, что на прения заявились 9 человек (так мало?). И один за другим начали выходить на сцену руководители различных подразделений дочек Газпрома и сообщать о своих выдающихся производственных показателях. В конце выступления каждый предлагал утвердить отчетность, аудитора, состав совета директоров и ревизионной комиссии и прочие вопросы повестки. Ни один настоящий акционер к прениям допущен не был.

Далее был объявлен перерыв, и пока все стояли в холле, безо всякого объявления по громкой связи по-тихому были зачитаны результаты голосования и акционеры были распущены.

Когда «VIP акционеры» выходили из зала, я обратил, что их пакеты отличаются от выданных нам пакетов. Нам выдали синие, а им — белые.

Впечатления от прошедшего ГОСА у меня остались негативные. Не смотря на действительно позитивные операционные и финансовые показатели, выдающийся рост объемов поставки газа, высокие дивиденды, обещание перехода к выплатам в 50% от ЧП по МСФО отношение к миноритариям по-прежнему скотское. Да, формально все требования ФЗ соблюдены, но зачем-то вставляли палки в колеса постоянно, создание двух очередей с какими то дополнительными талонами, аренда маленького зала и прочее… Создается впечатление, что менеджмент попросту боится острых вопросов и вообще какого-либо взаимодействия с акционерами. Хотел бы поблагодарить других активных миноритариев Газпрома, которые вместе со мной пытались в этот день отстаивать наши права. Объеденившись, мы сможем искоренить это совковое отношение.

Ниже по традиции пакет акционера

Поделиться