PRO.портфель — неизданное

Привет, мой редкий, но от того ещё более ценный читатель 🙂

Давненько я не писал про портфель, так что перейду сразу к делу. Писать особо было не о чем, потому как в портфель российских акций я ничего не докупал за последние полгода, за исключением разве что ВТБ, которую я прикупил чтобы попасть на ГОСА в СПб 5го июня. Кстати, а ты идешь на ГОСА ВТБ? 😉

Так вот, хоть я и не покупал ничего в портфель РФ, но туда капали потихоньку дивиденды, хоть и маленькие, но приятные)

А с ноября прошлого года я все-таки собрался с мыслями и силами, сжал всю волю в кулак, зажмурил крепко глаза, да и купил первую американскую акцию на СПб-бирже. И с тех пор каждый месяц покупаю, стараясь потихоньку довести соотношение рублёвые/долларовые акции к 50/50. Я не жду сильного укрепления рубля, а вот ослабление его вполне себе ожидаемо. Хотя я и не умею предсказывать курсы валют или вообще как-то их фундаментально оценивать, в чем отдаю себе полный отчет. Тем не менее, не хочется зацикливаться только на одном рубле.

При составления портфеля акций США (в отличие от портфеля РФ) использую следующий принцип:

  • диверсификация (не менее 10 разных акций)
  • из индекса S&P 500
  • строго дивидендные акции (хочу кэшфлоу в долларах)
  • дивы платят последние 20 лет (хорошо если они ещё и растут)
  • див доходность не менее 5%

Как это ни странно, я смог найти в индексе 12 таких акций и сейчас они в моём портфеле. С ноября по март портфель был в минусе, отчасти из-за высоких комиссий брокера. Сегодня посмотрел, уже вышел в плюс.

Посмотреть портфели можно здесь:

акции РФ, акции США

Поделиться