Прошло 3 года. ИИС. Итоги.

В хорошей компании время летит незаметно.

Я и оглянуться не успел, как прошло три года с момента открытия ИИС. А это значит, что пора его закрыть, высвободить деньги, и конечно, открыть новый ИИС 🙂 Что я и сделал.

Сейчас публичный порфтель в BlackTerminal ИИС закрыт, т.к. все активы проданы. Среднегодовая доходность по ИИС за все три года составила около 18% без учета возврата НДФЛ, но с учетом роста курсовой стоимости и дивидендов.

При закрытии ИИС я заплатил налогов на 22 000р, а вернул налогов на сумму 79 000р, что говорит о том, что тип вычета (на взносы) я выбрал правильно.

Планы на дальше. Сейчас на рынок приходит много новичков. И многим сложно начать и сразу сформировать какой-то свой портфель. Присоединиться ко мне им тоже было сложно, т.к. у меня в портфеле, как вы помните было более 35 эмитентов, и балансовые цены большинства бумаг были сильно ниже котировок, которые они видели в квике.

Поэтому я начинаю с чистого листа. Уже в апреле этого года мы стартуем с новым портфелем ИИС, специально для тех, кто в прошлый раз не успел на поезд.

Так что если вы еще не решились начать инвестировать, бегом к брокеру, открывать счет. В апреле мы вместе сформируем диверсифицированный портфель ценных бумаг из разных секторов экономики и ежемесячно будем докупать/пересматривать. Я, как обычно, за свои слова отвечаю своими собственными деньгами, все мои публичные портфели реальны.

Ссылка на новый публичный ИИС здесь. Наблюдать за всем можно со стороны, не рискуя своими деньгами.

Хорошего дня и удачных инвестиций!