Возвращаем излишне уплаченный налог у брокера.

Всем привет!

Бывают ситуации, когда по итогам года оказывается, что брокер удержал у вас налогов больше, чем требовалось. Такое случается, когда вы закрываете убыточные позиции после того, как по прибыльным позициям уже уплатили налоги. Или же вы покупаете облигацию незадолго до погашения и получаете купон с удержанным налогом за весь купонный период (притом что держали облигацию не весь период, да еще и уплатили НКД бывшему владельцу).

Вот в таких ситуациях можно вернуть излишне удержанный налог. Делается это не в налоговой инспекции, а у вашего брокера. Порядок действий у разных брокеров отличается, но общий смысл один.

Я расскажу на примере брокера «Открытие».

Раньше для возврата налога нужно было идти в офис брокера с паспортом и писать заявление. В последние пару лет порядок упростился и подать заявление на возврат можно прямо в личном кабинете.

Возврат налога в личном кабинете

Нужно перейти в личный кабинет на страницу «Налоговый калькулятор«. Сумма возвращаемого налога уже посчитана брокером. Вам остается только выбрать счет и площадку, на которую будут зачислены денежные средства и подписать заявление кодом из смс. После проверки заявления деньги поступят на Ваш брокерский счет.

Поделиться