Сколько можно заработать на дивидендах.

Всем привет!

В последнее время много разговоров идет про дивиденды и дивидендные акции. Хотя я считаю, что нельзя зацикливаться только на дивидендах, но и упускать их из виду тоже нельзя.

В прошлом году я уже подводил промежуточные итоги дивидендов по портфелю, почитать можно здесь.

Как я и предполагал, дивидендная доходность портфеля за 2016 снова выше, чем за предыдущий год. И это логично, ведь балансовая цена акции растет не значительно, если вы докупаетесь на просадках. В то время как прибыли компаний растут, дивиденды в абсолютном выражении растут, котировки акций сильных компаний тоже растут.

Итоги дивидендного сезона 2017

Здесь и далее при подсчете дивидендной доходности я вычитаю из объявленного дивиденда налог (т.е. беру чистый дивиденд) и делю на затраченную сумму включая комиссии.

Если в прошлом году был поставлен рекорд дивидендной доходности по бумаге 34.2% (МГТС-ап), то в этом сезоне МГТС уступил первенство Россетям-ап с новой рекордной доходностью 62.6%. Помните, в прошлом обзоре я писал, что квартальные дивиденды, давшие мне 10% доходность не последние и будут еще годовые?

Хорошие дивиденды снова заплатили МГТС, ожидаемо высокие дивиденды по Ленэнерго преф (а в этом году будет еще больше судя по отчетности за 9 месяцев 2017), также порадовали ЛСР, Мостотрест, МТС, Татнефть, и наверставший упущенное в прошлом году Сбербанк.

Самые маленькие доходности показали Сургутнефтегаз-ап (два предыдущих года дававший двузначные доходности), Башнефть-ап (дивиденды будут выплачены в 2017 году, див. доходность 9%), Лензолото-ап, и, как обычно, Славнефть-ЯНОС-ап.

Средняя дивидендная доходность за 2016 год составила 9.5%, что значительно превышает депозит в банках. И это помимо роста курсовой стоимости бумаг!

Если вы тоже хотите составить портфель из дивидендных бумаг вы можете посмотреть список актуальных дивидендов (в том числе будущих) здесь.

У меня на сегодня всё, удачных вам инвестиций!