Про Quik, про карман, про лимитные и стоп-заявки

Здравствуйте дорогие мои! Вы наверно уже соскучились? 😁 Хочу поделиться с вами классной штукой в квике под названием «Карман».
Уверен, что не все знают про эту функцию.

Quik карман

Для чего нужен карман?
Представьте, что вы хотите купить ценную бумагу по определенной цене. Пусть это будет всеми известный Газпром. Вы хотите купить акцию Газпрома по цене 100р. Текущая цена болтается в ценовом коридоре 120-130. Вы выставляете рыночную заявку на покупку в стакан по цене 100р. Так как за весь день цена не доходит до уровня 100р, то на следующее утро ваша заявка снимается. И так повторяется изо дня в день, т.к. Вы упорный и терпеливый и вот уже полгода ждете свой Газпром по 100 😄.

А теперь представьте, что таких заявок у вас несколько. У меня, например, более 30. Каждое утро выставлять лимитированные заявки вручную утомительно. Нужен другой выход.

Есть вариант со стоп-заявками типа «Тэйк профит«. Такую заявку вы выставляете один раз и забываете про нее. На утро она не исчезает, как лимитированные рыночные, но у нее есть свои особенности:
1) Заявка не выставляется в стакан (заявка лежит у брокера). При достижении определенной заранее заданной цены брокер выставляет от Вашего имени заявку в стакан. Минус в том, что вы в очереди за колбасой (по 100р) будете последним. Первыми будут те, кто выставил в стакан лимитные заявки с самого утра.
2) Возможно проскальзывание на неликвидных инструментах. Плохо подходит для облигаций. Особенность работы заявки тэйк профит состоит в том, что по достижении «заданной» цены вы покупаете по «следующей» цене. А следующая цена в пустом стакане может быть совсем не выгодной для вас. Мы ведь хотим по 100, а не по 120, не так ли?

Теперь переходим к главному. Как раз для нас в квике есть инструмент «Карман».
Пользоваться им легко:
1. Выставляем в рынок (в стакан) несколько обычных лимитных заявок по нужным инструментам (на куплю или продажу).
2. Затем просто мышкой перетаскиваем нужные заявки в карман.
3. На следующее утро, когда наши заявки пропадут в 10.00 просто достаем наши заявки из кармана.

Переходим к главному, как настроить карман.

Нам понадобятся два окна: «Таблица заявок» и «Карман».
Первое создается через меню «Создать окно» -> «Заявки».
Второе — через меню «Создать окно» -> «Все типы окон…» -> «Прочее» -> «Карман транкзаций»
Выбираем в левом верхнем окошке «МБ ФР: Т+ Акции и ДР», в правом окошке «Ввод заявки». В левом нижнем выбираем нужные столбцы. Я использую «Инструмент«, «К/П«, «Цена«, «Лоты«, «Объем заявки«, «Примечание«. Далее жмем «Да».

Quik карман

Теперь вы можете перетащать свои заявки мышкой из «Таблицы заявок» в «Карман«.
Утром каждого дня жмите на карман правой кнопкой мыши и выбирайте «Достать все из кармана«.
Регулярно очищайте карман от исполнившихся заявок, меняйте цены прямо в кармане при необходимости, держите свой карман в чистоте).

На этом у меня все, удачных вам инвестиций!

Поделиться