Итоги дивидендного сезона 2016

Наконец уже почти все мои эмитенты (кроме Сбербанка) выплатили дивиденды на 2015 год и некоторые даже начали выплачивать за 2016 год. Так что можно подводить итоги:

Итоги дивидендного сезона 2016

Я этого не делал в прошлом году, так что наверстываю упущенное. В прошлом году средняя дивидендная доходность составила 8%. Посчитано втупую как среднее значение из всех заплативших. Поскольку есть не заплатившие, то в чистом денежном выражении получается меньше.
Больше всех порадовал в прошлом году Сургутнефтегаз, заплативший мне 18.3% от затраченных на его покупку денег.
Здесь и далее при подсчете дивидендной доходности я вычитаю из объявленного дивиденда налог (т.е. беру чистый дивиденд) и делю на затраченную сумму включая комиссии.
Чуть менее порадовало М.Видео с дивидендной доходностью 17.4%. Хорошо себя проявили МТС и Юнипро (бывшая Э.ОН Россия) с доходностью около 10%. Приятно удивил Банк Санкт-Петербург, до этого плативший символические дивиденды, решивший наконец повернуться лицом к миноритариям. И совсем расстроил Сбербанк, но в то время у всех банков были проблемы.

Средняя дивидендная доходность за 2015 год немного подросла и составила 8.4%. В этом году очень много компаний (особенно с госучастием) заплатили щедрые дивиденды. Это связано с дефицитом бюджета и необходимостью его пополнения. Скорее всего в следующем году ситуация повторится ввиду тяжелой финансовой ситуацией в стране (нефтяные доходы падают, благосостояние граждан не растет, национальная валюта обесценивается, ВВП сокращается, бюджет верстается с дефицитом). Но не стоит кидаться покупать компании с высокой объявленной дивидендной доходностью. Необходимо проанализировать, что у компании за плечами. Поэтому многие супердивидендные акции не попали в мой портфель в этом году и, вероятно, не попадут и в следующем.
Самый маленький дивиденд заплатил Банк Санкт-Петербург. Но я от него многого и не ждал. Спасибо что вообще выстоял в этой мясорубке. Очень подвело Черкизово (и продолжает подводить судя по отчетности за 1 полугодие 2016) с доходностью 3.4%. Хорошо поработали в этом году ЛСР, М.Видео, Мегафон, НКНХ, заплатив мне 10-12% от вложенных средств. Сургутнефтегаз продолжил радовать хорошими дивидендами с доходностью 13.8%. Неожиданный сюрприз преподнесла компания МГТС, заплатив рекордные для меня 34.2% на вложенные средства. Все понимали, что АФК Системе после лишения Башнефти нужна будет дойная корова, но не ожидали, что настолько. Остальные компании показали среднюю доходность.

Отдельного упоминания заслуживает Россети. Не смотря на убыток по РСБУ за 2015 год и формальную неспособность заплатить дивиденды за 2015 год уже за первый квартал 2016 года компания с лихвой компенсировала ожидания инвесторов и умные инвесторы получили 10% и более доходность. А скорее всего будут и годовые дивиденды.

У меня на сегодня всё, удачных вам инвестиций!