Инвестиции в рынок США в рублях с защитой от девальвации

Добрый день, уважаемые господа. Сегодня я расскажу, как легко и без значительных издержек российскому инвестору вложиться индекс широкого рынка США.
Уже давно вынашиваю план более широкой диверсификации своего портфеля. Не смотря на то, что я являюсь квалифицированным инвестором согласно российскому законодательству и имею право работать с иностранными ценными бумагами и другими инструментами, до сих пор я этого не делал. Дело в том, что комиссии за выход на биржи США довольно высоки для моего депозита. Кроме того, почти всегда требуется платить «абонентскую плату», если размер месячной комиссии не превышает пороговую величину. А так как я совершаю минимальное количество сделок, такой тип инвестирования становится совершенно невыгодным. Кроме того, заниматься анализом 27 000 американских компаний и выбирать из них лучших нету ни сил ни желания. Хватает и российских эмитентов. Таким образом я пришел к выводу, что мне необходимо вложиться в индексный фонд.
Дальнейший текст будет вам полезен, если вы:

1. Живете и работаете в России
2. Хотите вложиться в индексный фонд США
3. Не хотите нести лишние издержки
4. Не хотите терять на конвертации валюты
5. Хотите вкладываться в рублях, но при этом быть защищенным от девальвации и ослабления рубля.

Посмотрим, какие инструменты для этого есть. А инструментов не так много, а точнее один: FinEx MSCI USA UCITS ETF (FXUS). Вот что написано об этом фонде в брошюре ФинЭкса:

  • Покупка акций FXUS — это возможность с низкими издержками приобрести более 600 акций крупнейших компаний США
  • Индексный: основан на индексе MSCI USA (отражает динамику акций крупнейших американских компаний, таких как Apple, Microsoft и Exxon)
  • «Физический«: фонд инвестирует 100% активов непосредственно в акции
  • Низкие издержки: общая годовая комиссия по FXUS составляет 0,90%
  • Минимальный «входной билет«: стоимость одной акции около 2000 р. (дек 2014)
  • Простой: торгуется как акция, ликвидность обеспечивает профессиональный маркет-мейкер
  • Прозрачный: максимальное раскрытие информации, в течение дня доступна индикативная стоимость сча фонда (inav: inavfxus)
  • Доступ к рынку американских акций для всех категорий инвесторов (не требуется квалификация)
  • Ликвидный: высокая ликвидность внутри дня гарантируется
  • Диверсификация: портфель акций крупнейших предприятий сша

С основными преимуществами разобрались. Осталось выяснить, насколько хорошо фонд следует за индексом, т.е. насколько велика корреляция между FXUS и MSCI.

Для расчета я воспользовался следующими данными:
1. Цены закрытия месяцев FXUS из терминала QUIK с октября 2013 по апрель 2016
2. Официальные курсы доллара США с сайта ЦБ
3. Историю значений индекса MSCI отсюда
4. Историю значений индекса S&P 500 отсюда

По индексам взял данные за последнее число месяца. Для перевода цены пая FXUS из рублей в доллары США (для сравнения с индексами MSCI и S&P 500) воспользовался данными курса ЦБ за последние числа месяцев.

Сначала выясним, насколько совпадают между собой MSCI и S&P 500
Корреляция индексов MSCI и S&P 500
Как, видите, корреляция полная. Но это и не удивительно, индексы почти одинаковые.

Теперь сравнение индексов и фонда
Корреляция индексов MSCI и S&P 500 с FXUS
По левой шкале — значения индексов в пунктах, по правой шкале — стоимость пая FXUS в долларах США. Как видите, ошибки слежения есть, но они не значительны и, в целом, фонд повторяет индексы.

Резюме: считаю, что фонд FXUS подходит для вложения в индекс широкого рынка MSCI, позволяет сократить расходы на комиссии брокеров при покупке акций США, а также расходы на конвертацию валюты. Позволяет защитить портфель инвестора от девальвации национальной валюты. Буду увеличивать долю индекса в портфеле до 10%. Хотелось бы больше, но я пока не доверяю компании FinEx. Временной интервал с октября 2013 еще слишком мал, чтобы судить об устойчивости компании. Это мое мнение и оно может меняться со временем. Время покажет.

Прилагаю файл Excel с расчетами и графиками для собственных экспериментов.

Поделиться