Накопите на пенсию.

На прошлой неделе стало известно, что правительство РФ приняло решение не продлевать срок выбора варианта пенсионного обеспечения. Таком образом с 1 января 2016 года «молчуны» будут лишены права выбора формировать или не формировать накопительную часть пенсии и все поступления в пенсионный фонд будут направляться на страховую часть пенсии, т.е. на выплаты текущим пенсионерам. Надо отметить, что население довольно бурно отреагировало на эту новость и бросилось писать заявления. В большинстве НПФ наблюдают бурный рост числа желающих перевести пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в НПФ. Насколько мне стало известно, некоторые фонды (например НПФ «Будущее») сегодня уже не принимали заявления, ссылаясь на завал и невозможность быстро обработать заявления. Ниже я опишу вкратце о сути пенсионных накоплений для тех, кто ещё не в курсе, и напишу, почему я рекомендую всё же написать заявление о формировании накопительной части до конца года.

Для получения полной информации рекомендую посетить страничку Пенсионного фонда с разъяснениями: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/kak_form_bud_pens/
Я же приведу некоторые выжимки:

С 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии. Чтобы узнать, сколько баллов вы уже накопили, необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/ и при помощи данной учетной записи войти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru
Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а может — по выбору гражданина — все 22% идти на формирование страховой пенсии. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлена возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения:

  • формировать только страховую пенсию
  • формировать страховую и накопительную пенсию одновременно

«Молчуном» называется гражданин 1967 года или моложе, который не подал заявление о формировании накопительной части пенсии и таким образом будет формировать только страховую пенсию.
За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.
Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года – 10, в 2015 году – 7,39
Внимание: это означает, что независимо от того, сколько вы зарабатываете, в год вы получите не более 7,39 баллов, остальное «сгорает». Это в случае, если вы выбрали формирование только страховой части пенсии (или промолчали, что равнозначно). В случае формирования накопительной части баллов вы получите еще меньше — от 4,89 баллов в 2016 до 6,25 в 2021 и далее. Однако вы также будете накапливать живые деньги, а не баллы-фантики, что в случае успешной работы выбранного НПФ или УК даст вам преимущества. При выходе на пенсию НПФ будет выплачивать вам пожизненную пенсию из ваших пенсионных накоплений в размере 0.44% в месяц от вашего накопленного капитала (100% / 228 расчетных месяцев) или 5.26% годовых. При этом молодой человек слегка за 30, живущий в Санкт-Петербурге или Москве к моменту выхода на пенсию сможет сформировать порядка 10-20 миллионов рублей на своем пенсионном счете.

Подведу итоги, какие преимущества получит гражданин от формирования накопительной части пенсии:

  1. возможность эффективно использовать все 22% от заработной платы, переданные в ПФРФ
  2. возможность помимо баллов с непрозрачной индексацией копить еще и живые деньги с доходностью потенциально выше инфляции
  3. возможность того или иного выбора и после 1 января 2016 года
  4. накопительная часть пенсии наследуется вашими родственниками после вашей смерти

Будьте умными, не молчите, накопите на пенсию. До конца года осталось 3 дня!